Понедельник, 11.08.2025, 17:30
HelpComp
Главная | Подсказка 1 | Регистрация | Вход
Меню сайта
Версия базы NOD32 на сервере
        2559
     Последний update
  29.09.07 15:48:27
Разделы новостей
Угрозы ПК [5]
Новости компьютерного мира [22]
Новости сайта [0]
Наш опрос
Ваши предпочтения по антивирусной защите
Всего ответов: 874
Онлайн техподдержка
647-197 DRAGON99
 
397-282 Aleksei124
 
 8-033-301 Calibre 
Мини-чат
 
Поддержите сайт
  SMS.копилка

Программы обмена мгновенными сообщениями (IM – Instant Messaging), изначально рассчитанные на домашних пользователей, сегодня стали полноценным инструментом бизнес-коммуникаций. Зачастую, общение с помощью популярных IM-клиентов позволяет добиться более тесных и дружественных контактов, нежели использование традиционных способов связи, таких как телефон или электронная почта. Однако наряду с очевидными достоинствами, IM-программы имеют и ряд недостатков – они отвлекают служащих от своей основной деятельности и, что более важно, являются потенциальной брешью в системе безопасности предприятия.


Угрозы, связанные с IM-технологиями, достаточно разнообразны. Во-первых, существует масса вредоносных программ, атакующих пользователей тех или иных IM-протоколов. Во-вторых, уязвимости в программах-клиентах могут служить прекрасной мишенью для хакерских нападений. И, в-третьих, через IM-сетиn постоянно передается конфиденциальная информация, которую достаточно легко перехватить. Ну а если в вашей компании появился инсайдер, то эту информацию не надо даже перехватывать – ему вполне достаточно просто выслать своему внешнему контакту по IM-клиенту.


Настоящее исследование посвящено изучению рисков, которые возникают в компаниях при использовании IM-клиентов, а также тому, как организации реагируют на эти риски. Основная цель исследования – определить угрозы ИТ-безопасности, связанные с применением IM-программ в российских компаниях, и предложить наиболее эффективные методы защиты от них.


Основные выводы




Подавляющее большинство (92,4%) респондентов признают опасность IM-технологий, но практически каждый второй (48,6%) на практике бездействует и полностью игнорирует возникающие риски ИТ-безопасности.


Основная угроза, возникающая при использовании IM-клиентов, это утечка конфиденциальной информации (42,3%), что совершенно справедливо: каждый четвертый респондент (24,5%) согласился, что постоянно пересылает классифицированные сведения через IM-клиент, а еще 15,8% затруднились дать однозначный ответ.


Почти половинка компаний (41, 4%), заlщищающихся от IM-угроз, используют блокировку трафика, а почти треть (27,0%) - административные ограничения. Таким образом, респонденты предпочитают запрещать IM-трафик, вместо того, чтобы контролировать это эффективное средство коммуникации.


Лишь чуть больше половины (57,9%) респондентов, использующих блокировку трафика, считают эту меру эффективной. Напротив, три четверти компаний уверены, что административные ограничения (74,7%) и мониторинг IM-трафика (78,9%) являются эффективным средством защиты от IM-угроз.


Несмотря на высокие риски, компании малого бизнеса (до 100 рабочих станций) на 23,8% реже используют специальные средства для защиты от IM-угроз, нежели крупные корпорации (более 501 пользователя). Последние защищаются также далеко не всегда – меры принимаются только в 66,8% случаев.


Методология исследования


Исследование проводилось в период с 1 мая по 1 июня 2007 года. В процессе сбора первичных статистических данных участвовал 1101 респондент из различных стран, заполнивших онлайн-анкеты (см. приложение) на портале SecurityLab.ru. Вопросы, приведенные в анкете, были адресованы, прежде всего, профессиональной аудитории SecurityLab.ru, которая традиционно состоит из опытных специалистов в области информационных технологий и информационной безопасности.


Отметим, что первое российское исследование, посвященное безопасности IM-клиентов в корпоративной среде, было проведено аналитическим центром InfoWatch в середине 2005 года . Несмотря на то, что база респондентов в прошломa и настоящем исследованиях значительно отличаются, некоторые параллели между ними провести все-таки можно. Поэтому, сравнивая нынешние результаты с показателями двухлетней давности, аналитический центр InfoWatch будет останавливаться только на самых общих тенденциях.


Приведенные ниже данные являются округленными до десятых долей целых чисел. В некоторых случаях сумма долей ответов превосходит 100% из-за использования многовариантных вопросов.


Потрет респондент


На рис. 1 представлен портрет респондентов по количеству компьютеризированных рабочих мест в организации. Наибольшая часть опрошенных сотрудников работают преимущественно в малых компаниях (61,3%), имеющих не более 100 рабочих станций. На долю среднего бизнеса (101-500 компьютеризированных мест) пришлось 21,7%. Оставшаяся часть респондентов (17,0%) представляет, соответственно, крупный бизнес. В дальнейшем результаты опрiоса будут сегментированы в зависимости от размеров бизнеса респондентов.


Используемые IM-клиенты


Согласно результатам исследования (рис. 2), подавляющее большинство пользователей (74,3%) используют сервис ICQ, что свидетельствует о высокой популярности данной программы в России. Правда, более половины (54,3%) респондентов применяют не только ICQ, но и другие IM-программы, а значит, несколько увеличивают вероятность возможных рисков. По сравнению с результатами двухлетней давности, ситуация практически не изменилась: IM-клиенты не используют 12,8% опрошенных, причем влияние отличий в базе респондентов на этот фактор можно считать несущественным.


Таким образом, технологии IM стали полноценным средством бизнес-коммуникации. Версия об их возможном отмирании в связи с проблемами безопасности не выдержала проkверки временем. Бизнес-выгода, которую приносит использование IM, настолько велика, что абсолютное большинство компаний готовы применять IM-клиенты, невзирая на их очевидную незащищенность. Последний тезис прекрасно понимают и злоумышленники, что неизбежно приведет к распространению вредоносных программ, эксплуатирующих уязвимости пейджеров. Не стоит забывать и о внутренних угрозах – то есть, об инсайдерах, использующих IM-каналы.


Влияние IM на ИТ-безопасность


На рис. 3 приведена диаграмма, демонстрирующая основные угрозы, возникающие в связи с применением IM-программ. Нетрудно заметить, что в списке угроз лидирует утечка конфиденциальной информации, которую отметили 42,3% опрошенных. Риски, связанные с вирусными атаками и нецелевым использованием ИТ-ресурсов, набрали примерно по 20% голосов, спам и реклама - по 10,0%. Отметим, что только 7,6% респондентов считают, что использование IM-клиентов полностью безопасно.


Следующий вопрос исследования касался наиболее серьезной угрозы IM – утечки конфиденциальной информации (рис. 4). Как выяснилось, только 59,7% респондентов уверены в том, чтvо они никогда не пересылают классифицированную информацию по IM-каналам, а 24,5% опрошенных, напротив, периодически ее пересылают. Рискнем предположить, что реальное количество людей, занимающихся подобными вещами, гораздо выше – многие попросту не хотят в этом себе признаться.

Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта

    Последние новости
    Внимание!
    На нашем сайте открыт сервер обновлений для NOD32. Теперь вы можете не заморачиваться постоянным поиском ключей для вашего антивируса! Подробности здесь.
     

    Мышь Logitech MX Air с технологией Freespace

    Компактный компьютер Nanode на базе VIA Nano-ITX

    Подсоединение USB устройств по сети

    USB-аквариум

    Бесконечная USB-флэшка

    Реклама

        

    Статистика
    Яндекс цитирования
    Реклама
    Copyright MyCorp © 2025